Роскачество-антивирусы

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основными критериями оценки, в которые были включены 200 показателей, стали:

1.защита от вирусов;
   2.удобство использования;
   3.влияние на скорость работы компьютера.

Защита от зловредных программ – самый важный критерий оценки: показатели в рамках этой группы параметров давали 65% от общей оценки антивируса. Удобство использования и влияние на скорость работы компьютера давали 25% и 10% от общей оценки, соответственно.

Антивирусные программы отбирались для исследования по принципу популярности у потребителей и доступности по цене. По этой причине в список исследованных антивирусных программ вошли:

1.Бесплатные программы – как встроенные, так и предлагаемые отдельно.

2.Платные программы от ведущих брендов антивирусов. Исходя из принципов отбора, в исследование не включались самые дорогие версии программных продуктов от этих брендов. От одного бренда для одной операционной системы в рейтинге мог быть представлен лишь один платный продукт. Второй продукт мог попасть в рейтинг только в том случае, если он бесплатный.

3.В этот раз в международное исследование в категорию были включены и продукты, разработанные российскими компаниями. Как правило, в список товаров для международных испытаний входят продукты с достаточной долей рынка и высокой узнаваемостью среди потребителей, поэтому включение в исследование российских разработок говорит о их широкой представленности и востребованности за рубежом.

Десять лучших для Windows

Все антивирусы в десятке лучших справляются с защитой от шпионских программ и защищают от фишинга – попыток получить доступ к конфиденциальным данным. Но между антивирусами есть различия в уровне защиты, а также в наличии или отсутствии той или иной функции в тестируемых версиях антивируса.

В сводной таблице представлена десятка лучших программ по общему рейтингу. Также в ней учтены особенности пакетов по набору функций.

Насколько хороша стандартная защита Windоws 10

По состоянию на февраль 2018 года, доля пользователей ПК под управлением ОС Windows, на чьих стационарных компьютерах установлены операционные системы Windоws 10, составила 43%. На таких компьютерах антивирус установлен по умолчанию — защищает систему программа Windows Defender, которая включена в состав операционной системы.

Стандартный антивирус, которым, судя по статистике, пользуется большинство людей, оказался лишь на 17 строчке рейтинга. По общему показателю Windows Defender набрал 3,5 балла из 5,5 возможных.Встроенная защита последних версий Windows год от года становится только лучше, но она всё ещё не соответствует уровню многих специализированных антивирусных программ, в том числе и тех, которые распространяются бесплатно.

Windows Defender показал удовлетворительные результаты в части онлайн защиты, однако полностью провалил тест на фишинг и на противодействие программам-вымогателям. К слову, защита от фишинга заявлена производителями антивируса. Также оказалось, что он плохо справляется с защитой компьютера в офлайн-режиме.

антивирусы-defender.jpg

Windows Defender достаточно прост с точки зрения дизайна. Он понятно сообщает о наличии той или иной угрозы, наглядно демонстрирует степень защиты и имеет функцию «родительский контроль», которая ограничивает детям посещение нежелательных ресурсов.

Стандартную защиту Windows 10 можно назвать разве что приличной. Исходя из общего рейтинга, 16 программ для защиты персонального компьютера на ОС Windows оказались лучше него. Включая четыре бесплатных.

Теоретически, можно полагаться только на Windows Defender, если у пользователя включено регулярное обновление, его компьютер большую часть времени подключен к Интернету, и он достаточно продвинут, чтобы осознанно не посещать подозрительные сайты. Однако Роскачество рекомендует установить специализированный антивирусный пакет для большей уверенности в защищённости ПК.

Как мы тестировали

Тестирование проводилось в самой квалифицированной в мире лаборатории, специализирующейся на антивирусных программах, в течение полугода. В общей сложности были проведены четыре группы тестов на защиту от зловредных программ: общий тест на защиту в онлайн-режиме, офлайн-тест, тест на уровень ложных срабатываний и тест на автоматическое сканирование и сканирование по запросу. В меньшей степени на итоговый рейтинг влияли проверка удобства использования антивируса и его влияние на скорость работы компьютера.

Общая защита

Каждый антивирусный пакет испытывался в онлайн-режиме на набор вирусов, общим количество более 40 000. Также проверялось, насколько хорошо антивирус справляется с фишинговыми атаками – когда кто-то пытается получить доступ к конфиденциальным данным пользователя. Была проведена проверка на защиту от программ-вымогателей, которые ограничивают доступ к компьютеру и данным на нём с целью получения выкупа. Кроме того, проводится онлайн-тест USB-накопителя с вредоносным ПО. Он нужен, чтобы узнать, насколько хорошо антивирус справляется с поиском и ликвидацией вирусов, когда не известно заранее ни о наличии вредоносных файлов, ни их происхождение.

Офлайн-тест USB

Обнаружение вредоносных программ, находящихся на USB-накопителе, подключенному к компьютеру. Перед проверкой компьютер несколько недель был отключен от интернета, чтобы антивирусные пакеты были актуальны не на 100%.

Ложное срабатывание

Мы проверяли, насколько эффективно антивирус идентифицирует настоящие угрозы и пропускает файлы, которые на самом деле безопасны, но которые классифицируются продуктом как опасные.

Тест на автоматическое сканирование и сканирование по запросу

Проверялось, насколько эффективно функция сканирования работает при автоматической проверке компьютера на наличие вредоносных программ и при запуске вручную. Также во время исследования проверялось, можно ли планировать сканирование на определённое время, когда компьютер не используется.

Материал https://roskachestvo.gov.ru
Отмечено

Добавить комментарий